Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть

Содержание

О профилактике рака кишечника

Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть

Овощи содержат много антиоксидантов и других противораковых соединений (например, магния)

Международное агентство по исследованию рака (входящее в состав ВОЗ) в конце 2015 года заявило о том, что обработанное мясо может вызвать рак толстого кишечника у человека, классифицируя его как 1-ю группу канцерогенов. Рак кишечника, который включает в себя рак толстого и прямого кишечника, является третьим наиболее распространенным видом рака в США (не включая рак кожи).

Толстый кишечник играет чрезвычайно важную роль в здоровье человека. Когда пища проходит через прямую кишку, удаляются жидкость и соли, чтобы подготовить ее к ликвидации.

Кроме того, кишечник содержит миллиарды бактерий, здоровый баланс которых имеет важное значение для оптимального здоровья человека (См.

статью: Здоровье кишечника – это здоровье организма).

Профилактика рака кишечника эффективна в большинстве случаев

Рак кишечника является второй ведущей причиной смерти от рака в США, но, как и для многих видов рака, существуют способы его профилактики.

Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Research предположило, что только 5-10% случаев рака связаны с генетическими дефектами, в то время как остальные связаны с окружающей средой и факторами образа жизни.

Исследователи подсчитали, что примерно 35% смертей от онкологических заболеваний может быть связано с диетой, еще 30% из-за табака, 20% из-за инфекций, а остальные – из-за других факторов окружающей среды, включая воздействие радиации, стресса, уровня физической активности и загрязнение окружающей среды.

Американский институт по изучению рака также заявил, что около одной трети из наиболее распространенных случаев рака в США можно было бы предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса. В случае рака кишечника, процент, который можно было бы предотвратить с помощью профилактических мер, возрастает до 50%.

Лучшие советы по профилактике рака кишечника

Даже с сегодняшнего дня вы можете внести в свою жизнь здоровые изменения, которые позволяют снизить риск этого потенциально смертельного заболевания. Лучшие шаги профилактики рака кишечника включают в себя следующие:

1. Ешьте больше овощей и некоторых фруктов. Овощи содержат много антиоксидантов и других противораковых соединений (например, магния).

Результаты одного мета-анализа показали,что при увеличении употребления магния на 100 мг риск рака кишечника был снижен на 12%.

Исследователи объяснили противораковые эффекты магния его способностью снижать резистентность к инсулину, что может положительно повлиять на развитие опухолей.

Помимо магния, химические вещества растений также уменьшают воспаление и устраняют влияние канцерогенов. Некоторые фитокомпоненты даже способны регулировать скорость, с которой ваши клетки размножаются, чтобы избавиться от старых клеток и поддерживать ДНК.

Овощи также являются одной из лучших форм пищевых волокон. Исследования показали, что люди с более высоким употреблением овощей имеют более низкие показатели рака. Крестоцветные овощи особенно полезны из-за содержащегося в них сульфорафана.

Было обнаружено, что сульфорафан подавляет рост раковых опухолей в кишечнике. Употребление фруктов также полезно для профилактики рака кишечника.

Согласно одному исследованию, чернослив может снизить риск рака толстого кишечника, поскольку благотворно влияет на его микрофлору.

2. Употребляйте больше клетчатки. Пищевые волокна связаны со снижением риска развития рака кишечника.На каждые 10 г клетчатки, которую вы добавляете в свой ​​ежедневный рацион, ваш риск развития рака толстого кишечника снижается на 10%. Исследование 2005 г.

также показало,что чернослив «благоприятно изменяет факторы риска развития рака толстого кишечника» у крыс. Это связано с высоким содержанием пищевых волокон и полифенолов в черносливе. Чем больше вы будете есть овощей, тем больше клетчатки будет попадать в ваш организм.

Семена подорожника, льна, конопли и чиа также являются ценными источниками растворимых и нерастворимых волокон.

3. Оптимизируйте уровень витамина Д. Дефицит витамина Д является фактором риска развития рака кишечника.

В одном исследовании, опубликованном в журнале «Кишечник», было показано, что люди с более высоким уровнем витамина Д вкрови были менее склонны к развитию опухолей ободочной и прямой кишки.

 Это может быть связано с тем, что витамин Д полезен для вашей иммунной системы, которая может помочь ограничить рост раковых опухолей. Регулярное пребывание на солнце или применение добавок с витамином Д3 способствуют тому, чтобы уровни витамина Д находились в оптимальном диапазоне 50-70 нг/мл.

4. Не употребляйте переработанного мяса (прошедшего обработку копчением, солением или с добавлением химических консервантов). Переработанное мясо включает в себя бекон, ветчину, салями, пепперони, хот-дог, сосиски, гамбургеры и др. Особенно проблематичными являются нитраты, которые добавляют к мясу (См.

статью: Почему колбаса вредная?). Нитраты в обработанном мясе часто преобразуются в нитрозамины, которые связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака.

Международное агентство по исследованию рака предупреждает,что «не существует безопасного порога» при употреблении переработанного мяса.

5. Красное мясо тоже опасно. Исследования показывают,что люди,которые едят много красного мяса (в одном исследовании это было 150 г в день) имеют на 24% больший риск развития рака кишечника.

Вероятно, опасность заключается не в самом красном мясе, а в способах его приготовления. Трава, которую едят животные, даже содержит противораковые соединения.

Однако, глифосат, активный ингредиент в гербициде Роундуп, может оказывать вредное воздействие на здоровые бактерии кишечника и является канцерогеном.

 Красное мясо, приготовленное при высоких температурах (например, на гриле или жареное), может также содержать канцерогенные побочные продукты для приготовления пищи, такие как гетероциклические амины и полициклических ароматические углеводороды. Употребляйте мясо домашних животных, которых кормили травой.

6. Регулярно выполняйте физические упражнения. Существуют убедительные доказательства того,что регулярные физические упражнения могут значительно снизить риск развития рака толстого кишечника.

Одно исследование показало, что физически активные мужчины и женщины имеют на 30-40% более низкий риск развития рака толстого кишечника. Во-первых, физические упражнения снижают уровень инсулина, а контроль этого гормона является одним из самых мощных способов профилактики рака.

 Кроме того, физические упражнения индуцируют апоптоз (запрограммированную гибель клеток), в результате чего умирают раковые клетки.

Упражнение также улучшает циркуляцию иммунных клеток в крови. Работа этих клеток заключается в нейтрализации патогенных микроорганизмов во всем организме, а также в уничтожении предраковых клеток прежде, чем они становятся злокачественными. Чем лучше эти клетки циркулируют, тем более эффективно иммунная система защищает себя от инфекций и таких заболеваний, как рак.

7. Поддерживайте здоровый вес и избавьтесь от жира на животе. Ряд исследований связывают ожирение с повышенным риском 12 видоврака, включая рак толстого кишечника.В 2014 году ученые проанализировали данные более 5 млн человек в возрасте старше 16 лет.

Каждое увеличение массы тела на 5 кг было связано с повышенным риском для 10 типов рака. Если вы страдаете от избыточной массы тела и ожирения, даже незначительное снижение массы тела может привести к существенным преимуществам для вашего здоровья. С точки зрения профилактики рака особенно важна потеря жира на животе.

Ведь жир на животе связан с повышенным риском развития рака толстого кишечника, независимо от массы вашего тела.

8. Ограничьте употребление алкоголя и бросьте курить. Чрезмерное употребление алкоголя и курение связаны с повышенным риском развития рака кишечника.

9. Кушайте чеснок. В лабораторных исследованиях было показано,что чеснок уничтожает раковые клетки. Также показано, что эффективно включение чеснока в диету.

 Одно исследование показало, что женщины, которые регулярно ели чеснок (вместе с фруктами и овощами) имели на 35% более низкий риск развития рака толстого кишечника. Лица, употреблявшие большое количество сырого чеснока, также, по всей видимости, имеют более низкий риск рака желудка и кишечника.

 Кроме того, пациенты с неоперабельными формами рака кишечника, печени или поджелудочной железы принимали экстракт чеснока в течение шести месяце. Это помогло им улучшить функции иммунной системы. Добавляйте измельченный зубчик сырого чеснока к своим блюдам.

Действующее вещество чеснока – аллицин – быстро разрушается, образуя несколько различных соединений серы (См. статью: Чеснок спасает от рака).

Как часто нужно проходить колоноскопию?

Мужчинам и женщинам в возрасте старше 50 лет при среднем риске рака кишечника рекомендуют проходить колоноскопию каждые 5-10 лет.

Но являются ли эти проверочные тесты безопасными и необходимыми? Конечно, они могут быть полезными в качестве диагностического инструмента, но при здоровой диете (которая включает в себя ежедневное употребление сырой куркумы) и образе жизни риск рака кишечника очень маловероятен.

Но для многих людей, которые имеют высокий риск рака кишечника, колоноскопия важна. Рак толстого кишечника растет очень медленно и является ведущим видом рака, поэтому его раннее обнаружение является очень важным. Вы можете сдавать кал на обнаружение в нем скрытой крови, но этот тест во многих случаях дает ложноположительные результаты.

Другой альтернативой является прохождение тестирования при помощи гибкой ректороманоскопии каждые 5 лет. Это похоже на колоноскопию, но при этом используется более короткая и меньшего объема трубка (не анализируется вверху прямая кишка). Но этот метод связан с меньшим количеством осложнений. УЗИ также эффективно.

В целом, визуальный осмотр – это самый надежный способ проверить наличие рака кишечника. Колоноскопия позволяет врачу это сделать.

Если полипы находятся на ранних стадиях, то их можно легко удалить даже во время проведения колоноскопии. Удаленный полип врач отправит на биопсию. Эта процедура может спасти вашу жизнь. Тем не менее, следует помнить, что примерно одна из каждых 350 колоноскопий наносит серьезный вред. Смертность составляет около 1 случая на каждые 1000 процедур.

Кроме того, около 80% эндоскопов очищают с помощью сайдекса (глутарового альдегида), который должным образом не стерилизует эти инструменты, потенциально позволяя передаче материала, который может легко привести к инфекции. Убедитесь, что эндоскоп очищали при помощи надуксусной кислотой, чтобы избежать потенциальной передачи инфекционного материала от предыдущих пациентов.

15 простых советов для профилактики рака кишечника

Рак обычно не развивается в течение ночи, поэтому вы можете сделать все возможное для его профилактики. На самом деле большинство людей постоянно имеют микроскопические скопления раковых клеток в своем организме.

Почему же рак не возникает у всех людей? Дело в том, что пока организм имеет возможность сбалансировать ангиогенез (предотвратить формирование кровеносных сосудов, которые кормят эти микроскопические опухоли), человек здоров. Проблема возникает тогда, когда раковым клеткам удается получить свой ​​собственный запас крови.

В этот момент они могут превратиться из безвредных в смертельные. Есть 15 шагов, которые вы можете предпринять для профилактики многих видов рака:

  1. Перестаньте пить сладкие напитки, а также исключите сахар из своего рациона;
  2. Сидите меньше, двигайтесь больше. Старайтесь совершать 10000 шагов в день.
  3. Пейте зеленый чай, богатый источник эпигаллокатехин-3-галлата, побеждающего рак полифенола.
  4. Научитесь готовить брокколи на пару. Приготовленная таким образом брокколи имеет больше противораковых глюкозинолатов, чем капуста, которую варят, жарят или готовят в микроволновке.
  5. Ешьте бразильские орехи. Они богаты селеном, минералом, который особенно полезен для снижения риска развития рака простаты, кишечника и легких.
  6. Ешьте артишоки. Это растение богато антиоксидантом силимарином, который снижает риск развития рака.
  7. Регулярно гуляйте под солнечными лучами, это поможет вам оптимизировать ваши уровни витамина Д, который является ключевым шагом к снижению риска развития рака.
  8. Маринуйте мясо со специями, пивом или вином. Это поможет снизить образование канцерогенных веществ при его приготовлении.
  9. Употребляйте в пищу углеводы с низким гликемическим индексом (например, зеленые бананы), которые действуют как волокна в вашем организме. Они могут помочь уменьшить риск рака толстого кишечника даже при диете с высоким содержанием красного мяса.
  10. Нормализуйте в организме соотношение омега-3 и омега-6 жиров, принимая масло криля высокого качества и сокращая употребление переработанных растительных масел (кукурузы, сои и рапса).
  11. Спите в полной темноте. Свет в ночное время подавляет производство вашим организмом мелатонина, который оказывает противораковое действие.
  12.  Ешьте лук, который является прекрасным источником противоракового кверцетина. Кверцетин подавляет рост раковых клеток рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, яичников, эндометрия и опухолей легких.
  13. Избегайте токсинов окружающей среды, в том числе вызывающего рак средства для сухой химической очистки перхлорэтилена.
  14.  Не употребляйте французский картофель фри и картофельные чипсы, которые могут содержать высокий уровень канцерогенного акриламида (соединение образуется, когда продукты готовят при высоких температурах).
  15. Ешьте ферментированные овощи, которые полезны для здоровья кишечника. В процессе ферментации образуются такие противораковые соединения, как изотиоцианаты, индолы и сульфорафан.

Итак, в 50% случаев рак кишечника можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здоровой массы тела. Вы можете снизить риск рака толстого кишечника  путем оптимизации уровня витамина Д, употребляя  больше овощей, чеснока и клетчатки. Также для профилактики рака кишечника важно не употреблять обработанного мяса.

Источник: https://medimet.info/profilaktika-raka-kishechnika.html

12 продуктов, защищающих от онкологического заболевания

Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака – это здоровое питание.

Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Вот они:

1 Чеснок. Он содержит соединения, предохраняющие от рака, особенно от таких его разновидностей, как рак кожи, толстой кишки и легких.

2 Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста. Содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

3 Цельные зерна. Содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

4 Зелень с темными листьями. Богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

5 Виноград (или красное вино). Содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

6 Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

7 Томаты. Источник соединения под названием ликопин, которое помогает предотвратить рак простаты, молочной железы, легких и желудка.

8 Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые предотвращают появление любых видов рака.

9 Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

10 Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

11 Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

12 Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма.

Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы.

Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Две таблетки аспирина

Ученые из университета в Ньюкасле опубликовали материалы, свидетельствующие: ежедневный прием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) может спасти от развития рака толстого кишечника. Эксперименты показали, что прием двух таблеток аспирина в день в течение двух лет снижал риск развития рака прямой кишки более чем вдвое.

Кроме того, при регулярном употреблении аспирина может значительно снизиться и риск рака желудка. В течение длительного периода исследователи наблюдали за 300 тысячами пациентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые ежедневно принимали аспирин. Рак желудка у них возникал на 36% реже, чем у тех, кто не принимал лекарство.

Напомним, аспирин широко используется и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но в то же время наносит вред глазам, а также может спровоцировать язву желудка. Потому врачи настоятельно советуют строго соблюдать дозировку.

Плюс чашечка кофе

Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы – одного из самых распространенных видов рака кожи.

К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.

Исследование проводилось среди 113 000 человек, из которых 25 480 страдали раком кожи. В результате было установлено, что женщины, которые выпивают в день не менее 3 чашек натурального кофе, на 20% реже заболевают раком кожи.

А несколько раньше были объявлены результаты другого исследования, согласно которому всего одна чашка кофе способна защитить от развития рака мозга. Ученые полагают, что кофеин может ограничивать поступление крови к мозгу, тем самым тормозя развитие опухоли. Некоторые же считают, что все дело в антиоксидантах, которые защищают клетки.

Интимное лекарство

Ученые Северного института исследования рака при Университете Ньюкасла выяснили, что у женщин, которые 10 и более лет принимали противозачаточные таблетки, риск заболеть раком яичников уменьшался вдвое. Но при этом росли шансы заболеть раком молочных желез.

Можно просто убежать

Физическая активность, оказывается, хорошая профилактика от онкологических болезней. Зарядка помогает поддерживать нормальный вес, что в свою очередь уменьшает риск появления рака толстой кишки, печени, рака желудка и поджелудочной железы.

Медики также считают, что физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Именно недостаточную физическую активность ВОЗ называет среди основных причин развития рака груди (21-25% случаев).

Зона риска

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42%.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний.

Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.

Энергосберегающие лампы могут вызывать развитие рака груди, если свет включается ночью. Об этом заявил профессор Абрахам Хаим из Хайфского университета в Израиле.

По его мнению, голубоватый свет флуоресцентных ламп, призванный имитировать дневной свет, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет.

Между тем считается, что мелатонин защищает от рака груди и простаты.

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью. Но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу,если:

температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;

длительное время увеличены лимфоузлы;

родинки вдруг меняются в размерах, цвете;

любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;

затруднение мочеиспускания у мужчин.

цифра

8 млн человек ежегодно умирают в мире от рака. По данным Международного агентства по изучению рака

Источник: https://rg.ru/2012/01/19/rak.html

Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть

Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть

Несмотря на то, что этому недугу больше подвержены люди после 40 лет, профилактике данного заболевания есть смысл уделить внимание всем.

Причины следующие: широкая распространенность этого вида рака, отсутствие информации о его причинах, обнаружение, как правило, уже на поздних стадиях развития (отсюда высокий уровень смертности).

  • 1 О заболевании
  • 2 Цели
  • 3 Что нужно делать
  • 4 Отзывы

О заболевании

На начальном этапе болезнь может зародиться на различных участках рассматриваемого органа, однако чаще локализуется в толстом кишечнике. Начинаются чаще всего с безвредных полипов, которые затем перерождаются в раковые образования. По темпам развития недуг, как правило, носит длительный характер (от нескольких лет до нескольких десятков лет).

Цели

Как и в случае с любым другим онкологическим заболеванием, профилактика рака кишечника преследует две основные цели:

  1. Систематическая коррекция образа жизни человека таким образом, чтобы максимально ослабить влияние факторов, способствующих возникновению и развитию патологии.
  2. Выявление заболевания на его ранних стадиях развития. Достижение этой цели не только дает шансы восстановить здоровье, но и во многих случаях спасти жизнь больному.

Что нужно делать

Как и для всех заболеваний с невыясненной этиологией, для онкологических процессов пока не найдено таких средств, которые гарантировали бы полную безопасность от них. Однако принятие ряда основных профилактических мер способно существенно снизить риск возникновения и развития данной патологии. Например, рекомендуется употребление:

  • продуктов с содержанием кальция (в том числе, кисломолочных);
  • пищевых добавок с содержанием селена;
  • всех видов витаминов (особенно А, С, D);
  • галактозы (ей богаты кисломолочные продукты и сельдерей).

Употребление клетчатки

В качестве профилактики раковых заболеваний кишечника клетчатка полезна по двум основным причинам:

  1. Статистические данные свидетельствуют о том, что ее употребление существенно снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
  2. Она способствует избавлению от ожирения, которое является одним из факторов риска этого заболевания.

Клетчатка содержится исключительно в пище растительного происхождения. Ей богаты фрукты и овощи, зерновые культуры, крупы, бобовые, морские водоросли, орехи, ягоды, грибы и пр. Из круп особую ценность представляет овсянка и гречка.

Овсянка создает в кишечнике наиболее благоприятную среду обитания для его собственной микрофлоры, а гречка содержит кверцетин, препятствующий возникновению раковых новообразований. Также есть смысл употреблять пшеничные и ржаные отруби, но в правильной дозировке и с постепенным ее повышением.

Кроме того, клетчатка, представляя собой грубые пищевые волокна, в определенной мере является некой альтернативой столь распространенной сейчас рафинированной пище. Важнейшие функции клетчатки следующие:

  • она способствует созданию благоприятной среды обитания, и сама является питанием для собственной микрофлоры кишечника;
  • связывает некоторые вредоносные соединения (токсины, мутагены, тяжелые металлы и пр.);
  • ускоряет движение пищи, облегчая функцию перистальтики стенки кишечника;
  • удерживает жидкость;
  • замедляет процесс всасывания углеводов.

Последнее свойство особенно важно тем, что слишком интенсивное насыщение глюкозой крови стимулирует избыточное выделение поджелудочной железой инсулина. Несмотря на то, что этот гормон необходим для доставки глюкозы в органы и ткани, повышенная скорость процесса его выработки ведет к снижению концентрации глюкозы в крови и, как следствие, к ощущению человеком голода.

В результате чувство насыщения наступает с запозданием, что является причиной переедания.

Употребление овощей и фруктов

Овощи и фрукты содержат следующие важные для профилактики рака вещества:

  • антиоксиданты (селен, токоферол, аскорбиновая кислота и пр.) – их положительное воздействие заключается в снижении числа свободных радикалов, способствующих развитию онкологических процессов;
  • каратиноиды – ими богаты капуста, морковь, перец, шпинат и пр.;
  • сульфорафан – присутствует в цветной капусте, яблоках и пр.;
  • фолиевая кислота – наибольшее ее количество содержится в ботве овощей;
  • ликолен – в красных овощах (особенно помидорах);
  • ресвератрол – в винограде;
  • диаллилсульфид, соединения серы, аргинин (особенно богаты этими компонентами лук и чеснок) – оказывают подавляющее воздействие на раковые клетки.

Кроме того, регулярное употребление фруктов и овощей (как сырых, так и подвергнутых предварительной термической обработке) благоприятно влияет на собственную микрофлору кишечника, а также помогает бороться с лишним весом (либо предотвращает его развитие).

Поддержание необходимого уровня витамина Д

Этот витамин играет важную роль в работе эндокринной системы организма. Он является витамином и, в то же время, представляет собой органическое соединение (относится к числу стероидных гормонов). Его важнейшие противораковые функции – регуляция фосфорно-кальциевого баланса в организме, а также контроль за ростом и нормальным развитием клеток.

В отличие от других элементов, недостаток этого витамина невозможно пополнить с помощью растительных продуктов. Провитамин Д (витамин Д2) синтезируется непосредственно в организме. При попадании солнечных лучей на кожные покровы, в них формируются вещества, необходимые для его выработки.

Витамин Д3 содержится в животной пище и синтезируется, так же как и в организме человека, печенью и почками.

Таким образом, для пополнения запасов в организме витамина Д необходима разумная дозировка попадания солнечного света на кожу и присутствие в рационе питание следующих продуктов:

  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • морская рыба (сельдь, скумбрия);
  • яйца.

Ограничение в колбасах и копченом мясе

Для тех, кто нуждается в потреблении мясного и не может представить себе жизнь на вегетарианской диете, эти продукты вовсе не следует полностью исключать из своего рациона. Ведь в них присутствует и ряд положительных свойств.

В частности, технология приготовления предусматривает отсутствие в них паразитов, которые могут находиться в обычном мясе при его недостаточной термической обработке перед употреблением. Однако именно благодаря этой технологии копчености несут в себе угрозу возникновения онкологических заболеваний в целом, и рака кишечника в частности.

Поэтому если полностью исключить данные продукты из своего рациона по каким-либо причинам непросто, то следует хотя бы свести их потребление до минимума.

Грамотное употребление красного мяса

Есть мнение, что красное мясо (баранина, свинина и говядина) провоцирует раковые заболевания. Однако существует и другое мнение. Тем не менее, как у противников, так и у сторонников данного вида мясоедства недостаточно аргументов, чтобы убедительно отстоять свои взгляды.

Поэтому людям, употребляющим мясо, но стремящимся обезопасить себя от риска возникновения онкологических процессов в организме, просто следует придерживаться ряда несложных принципов:

  • важно, чтобы мясо было свежим, и куплено у вызывающего доверие поставщика;
  • не следует употреблять красное мясо чаще, чем 2 — 3 раза в неделю, недельная доза этого продукта не должна превышать 300 – 400 г.;
  • заедать мясо большим количеством овощей, на 1 часть мяса, должно приходиться 3 части овощей, например, винегрета или витаминного салата;
  • целесообразно ограничить (а лучше полностью исключить) потребление жареного и жирного мяса;
  • нужно регулярно проверять уровень холестерина в крови.

Ограничение во вредной пище и алкоголе

Жестких запретов на употребление тех или иных продуктов в рамках профилактики рака кишечника не предусматривается. Для этого вполне достаточно понимать основные принципы, по которым продукты следует относить к числу вредных и ограничивать их потребление. В частности:

  • вредны продукты, ведущие к закислению среды ЖКТ, так как именно такая среда благоприятна для развития рака;
  • рафинированные продукты (количество коих велико и продолжает расти), так как они угнетают деятельность ЖКТ, что ведет к застойным процессам;
  • продукты, обладающие канцерогенными свойствами (немногие знают, что к их числу относится также кипяченая несколько раз вода и кофе).

Существуют различные мнения относительно «безвредных» доз приема и допустимой концентрации в них алкоголя. Вопрос о полном исключении из своего рациона, или лишь уменьшении его потребления человеку следует решать самому. Основные причины, почему содержащие его напитки относятся к числу факторов риска возникновения онкологических заболеваний, следующие:

  • в ходе метаболизма в тканях, содержащийся в алкоголе этанол преобразуется в ацетальдегид, являющийся активным канцерогеном и способствующий процессам мутации клеток;
  • наличие в крови алкоголя оказывает угнетающее воздействие на способность организма усваивать некоторые витамины, микроэлементы и ряд питательных веществ, играющих существенную роль в профилактике рака;
  • алкоголь стимулирует повышение уровня эстрогена и снижение уровня фолиевой кислоты в крови, что ведет к созданию среды, благоприятной для патологического перерождения тканей.

Особого внимания заслуживают продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО). Несмотря на то, что отзывы о них носят, как правило, негативный характер, судить о степени достоверности данной информации сложно.

Обвинения в адрес этих продуктов либо находятся на уровне дешевых сенсаций, либо просто бездоказательны. Между тем, процент содержания ГМО на прилавках магазинов неуклонно растет, вытесняя обычные продукты, а эффективных способов распознавания вредоносного товара по-прежнему нет.

Это неудивительно, ведь за товарами с ГМО стоят крупные организации и большие деньги. Однако несмотря на активную работу производителей данной продукции по сокрытию ее реальной опасности для здоровья, в качестве одной из мер по профилактике рака кишечника, употребления ГМО целесообразно избегать.

Занятия спортом

Физкультурные упражнения, также включающие в себя и аэробные нагрузки, активируют метаболизм тканей, предупреждают возникновение застойных процессов и не позволяют появляться лишнему весу. Все эти факторы благотворны для профилактики рака, однако реальной эффективностью занятия обладают лишь при условии их регулярности.

Регулярные медосмотры

Проведение периодических плановых осмотров у специалиста целесообразно как мера для выявления всех возможных видов онкологических заболеваний. Однако в целях профилактики рака кишечника это особенно актуально, ведь во множестве случаев данная патология возникает и развивается при полном отсутствии симптомов.

Лишь грамотная диагностика и внимательное обследование позволяют установить диагноз, когда болезнь еще не проявила себя никакими выраженными признаками, но уже достигла стадий, опасных для здоровья и жизни пациента.

Своевременное обращение к врачу

Едва ли кому-то может захотеться лишний раз подвергать проверке состояние своего кишечника. Однако своевременность визита на прием к специалисту при появлении малейших симптомов или подозрений, связанных с онкологией, может существенно повлиять на всю дальнейшую судьбу человека.

Избавление от ожирения

Несмотря на то, что проблема лишнего веса в настоящее время приобретает все более масштабный характер, и борьба с ним требует от людей затраты немалых усилий, они того стоят. Ведь каждый лишний килограмм жира – это потенциально опасный участок, где в любой момент возможно перерождение тканей и возникновение злокачественных новообразований.

Что советуют врачи для профилактики рака толстой кишки? Информация в этом видео:

Отзывы

Источник: http://stoprak.info/lechenie-i-profilaktika/cancer-prevention/vazhnye-mery-dlya-kishechnika-zdorovyx-lyudej.html

Профилактика рака кишечника

Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

КАКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ОНКОЛОГИЯ?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких.

Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу.

 Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЕТ РАКОМ КИШЕЧНИКА?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА КИШЕЧНИКА

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента.

Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить.

Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника.

Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору.

Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается.

Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой.

А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека.

При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника.

Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

ВЫВОДЫ

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования.

При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры.

Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

Источник: http://gp5udm.ru/domashniy-doktor/profilaktika-raka-kishechnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.